Как установить плагин через Composer
Блог

Как установить плагин через Composer

Привет. В этой статье я пошагово расскажу, как устанавливать плагины для Winter CMS через Composer. Начиная от установки самого Composer на ваш компьютер, заканчивая установкой плагина Builder, который я выбрал для примера.

Для начала хотелось бы коротко рассказать о положительных сторонах установки плагина через Composer.

  • Удобное управление зависимостями. Composer является мощным инструментом для управления зависимостями в проекте. Когда плагин устанавливается через Composer, он может автоматически загружать и устанавливать все необходимые зависимости, указанные в файле composer.json. Это упрощает процесс установки и поддержки плагинов.
  • Удобное убновление плагинов. При использовании Composer плагины могут быть легко обновлены до новых версий. Composer позволяет указывать требуемую версию плагина и обновлять его с помощью команды composer update. Это обеспечивает более гибкое управление версиями плагинов и позволяет получать последние исправления ошибок и новые функциональности.
  • Удобство и поддержка. Composer предоставляет командную строку и API для установки, обновления и удаления пакетов. Это упрощает автоматизацию процесса установки и интеграцию с другими инструментами разработки.

В целом, использование Composer для установки и управления плагинами является рекомендуемым подходом, особенно при работе с большим количеством плагинов или проектов с комплексными зависимостями.


Итак, так как в данном посте я буду пошагово рассказывать, как установить плагин для Winter CMS через Composer, начнем с установки самого Composer на ваш компьютер. В противном случае терминал попросту не сможет распознать Composer и выдаст вам примерно следующую ошибку: Имя «composer» не распознано как имя командлета, функции, файла сценария или выполняемой программы.

Установка Composer на Windows 10

Переходим на официальный сайт Composer и скачиваем установщик, соответствующий вашей операционной системе. У меня десятая Винда, поэтому я просто скачиваю Composer-Setup.exe и начинаю установку.

Сама установка Composer достаточно простая и не требует специальных навыков. Но на одном из шагов установки, я думаю, у вас все-таки могут возникнуть вопросы. Composer просит указать версию PHP, которую вы будете использовать, поэтому необходимо будет указать путь к файлу php.exe.

Например, для веб-разработки я развертываю локальный сервер при помощи Open Server, и значит путь к файлу php.exe у меня будет следующим:

Добавляем путь к исполняемому файлу composer и php в переменную среды PATH

После установки Composer, нам надо убедиться, что путь к исполняемому файлу Composer добавлен в переменную среды PATH в вашей системе. Для этого:

  • Открываем «Панель управления» на компьютере
  • Находим и открываем «Систему»
  • В появившемся окне выбираем «Дополнительные параметры системы»
  • Затем вкладку «Дополнительно»
  • Внизу окна нажимаем на кнопку «Переменные среды»
  • В разделе «Переменные среды» находим переменную «Path» и кликаем по ней два раза, либо жмем на кнопку «Изменить»
  • В появившемся поле вы должны увидеть путь к папке с Composer и значит установка выполнена правильно

Тут же нам надо добавить путь к исполняемому файлу PHP (если его нет), чтобы при установке плагина не получить ошибку «php» не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. Так как у меня установлен Open Server, в нем уже включен и настроен PHP. В этом случае мне не нужно устанавливать PHP отдельно и я просто добавляю путь к исполняемому файлу PHP в переменную среды PATH: нажимаю кнопку «Создать» и указываю путь.

Установка плагина при помощи Composer

После установки Composer на компьютер и указании всех необходимых путей в переменных средах мы можем использовать команду composer из командной строки без ошибок. Устанавливать я буду плагин плагин «Builder» для Winter CMS. Данный плагин — визуальный инструмент разработки, который сокращает время разработки плагинов за счет автоматизации общих задач разработки. Builder позволяет создать полнофункциональный каркас для плагинов за считанные минуты.

Переходим в Гитхаб разработчика плагина, копируем команду composer require —dev winter/wn-builder-plugin и выполняем ее в терминале прямо из корневой папки проекта. Когда вы выполняете команду composer require —dev winter/wn-builder-plugin, Composer находит файл composer.json в текущей рабочей директории (т.е. в корневой папке проекта), и если файл существует и содержит правильную конфигурацию, Composer сам установит и настроит плагин Builder вместе со всеми его зависимостями.

Другие статьи
Ссылка скопирована


Спасибо, ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжусь.